维生素E
维生素E是一种强抗氧剂,能保护人体内外易于氧化的物质免受破坏,可以改善蛋白质、脂肪和碳水化合物的代谢,保持肌肤弹性。将其加入化妆品配方中,可以抑制配方中油脂类原料氧化,保护细胞膜内的脂质与蛋白质,使其发挥与水分结合的作用,因此具有保持水分、润泽肌肤的功能。维生素E保持水分作用在机理上与常用的保湿剂甘油等有所不同,也不是通过封闭发挥作用,而是从内部润湿、渗透,因此具有更为明显的保湿功效。
皮肤老化主要是由于生物体老化的内部因素和光照等的外部因素造成的。被光老化的皮肤显示出大量增长的甘氨基聚糖成分,皮表十分难看。经实验表明,使用维生素E之后,脸部敏感部位的细小皱纹变得平滑。用含有5%维生素E的O/W型膏霜搽抹四周后,5%的应试者眼部周围皮肤状态有明显改善,皱纹减轻,粗糙度降低。含2%维生素E的护肤霜可以保持皮肤光滑与柔软,在这一浓度下维生素E保持肌肤免受外界不良环境伤害的作用也是十分显著的。
维生素E是人体生命代谢必不可少的物质。由于吸收和代谢方面的原因,口服维生素或食用含维生素的食物都不可能有足够的维生素输送至皮肤。试验表明,口服维生素E只有20~40%被消化系统吸收,由此到达皮肤的维生素E更是微乎其微,人体皮肤对维生素E有良好的吸收能力,因此,在皮肤上直接施用含有一定量维生素E的护肤类化妆品十分必要,也是十分有效的。
维生素E醋酸酯对皮肤DNA、蛋白质的合成具有明显促进作用,较高浓度组与对照组相比有明显的差异。这可能是由于维生素E醋酸酯具有抑制和终止脂质过氧化物的形成,清除游离自由基,延缓皮肤老化的作用,在离体培养细胞的条件下,间接起到促进DNA、蛋白质的合成作用。日本学者认为:维生素E可通过促使细胞内呼吸的活化从而促进细胞生长。因此,维生素E醋酸酯常作为营养成份和抗皱成份加入化妆品中。
聚硅氧烷及衍生物
聚硅氧烷是极其重要的化妆品原料之一。近50年来高速发展,聚二甲基硅氧烷和它的衍生物已达数百种,全球最大的有机硅生产商是美国道康宁公司(Dow Corning),其次为通用电气有机硅公司(GE),日本信越化学(Shinetsu)和东芝(Toshiba)也大量生产。
聚硅氧烷及衍生物可以赋予化妆品很多特性:
1. 低表面张力,润滑性好,手感舒适
2. 抗紫外线辐射性能好
3. 抗静电性好
4. 透气性好
5. 能形成抗水薄膜
6. 为惰性材料,安全性高
常用的聚硅氧烷主要有:
聚二甲基硅氧烷
环甲基硅氧烷
氨基硅氧烷
聚甲基苯基硅氧烷
聚醚聚硅氧烷共聚物。
应用:
1. 作为手感修饰,少量添加于护肤品可以明显改善使用感觉
2. 作为消泡剂,PPM浓度可明显削弱涂敷起白
3. 能形成抗水薄膜提高化妆品的耐水性
ZPT
ZPT(Pyrithione Zinc),中文名为吡啶硫酮锌,是一种锌络合物。,60年代中期P&G研究发现ZPT对真菌和细菌有较强的杀灭力,能够有效地杀死产生头皮屑的真菌,起到去屑作用。目前, ZPT作为去屑剂在洗发水使用频率极高,为许多知名品牌所采用。
ZPT有乳液和粉末两种形式,主要技术指标如下:
外 观 白色乳液 白色粉末
含 量 48-50% 95%以上
粒 径(90%通过) 1μm 2μm
(100%通过) 2μm 4μm
特点:
1. ZPT遇到铁离子变成紫色络合物, 生产过程中必须严格控制铁离子的引入
2. ZPT密度较大,香波中必须考虑使用悬浮剂,否则可能沉淀分层
3. ZPT为限用物质,GB7916-87洗发水允许添加浓度为1.5%
4. 作为香波护发素调理剂,可提供优秀干湿梳理性能
文章评论
共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容