展会 书籍 包装 药妆技术 理论 论文 生产工艺 DIY

几种高效化妆品原材料功效原理介绍
  • 本站最新推荐:

几种高效化妆品原材料功效原理介绍

2008-04-17 21:56:02 来源: 华夏化妆品技术网  显示次数:   编辑:hpc   进入化妆品技术交流论坛

乳化剂72/721

72,721 是目前使用频率很高的非离子乳化剂对,是一对性能优越的应用于极性油类体系的膏霜以及乳液中的水包油型的乳化剂,二者配合使用可形成功能强大的乳化系统。

 

CTFA/INCI名称:

72:聚氧乙烯(2)硬脂醇醚

721:聚氧乙烯(21)硬脂醇醚  

 

典型性质:

 

72:聚氧乙烯(2)硬脂醇醚

 白色蜡状, HLB值:4.9,酸值  < 1,羟值  150-170

721:聚氧乙烯(21)硬脂醇醚

白色片状, HLB值:15.5,酸值  < 2, 羟值  44-61

 

特点:

1.乳化体具有光亮、细腻的外观

2.比例不苛刻,生产中比较容易控制

3.适用于含有高浓度电解质的配方体系

4.适用于高含量的乙醇或多元醇体系

5.适用于宽PH值范围

6.乳化体的稳定性好

 

 

羊毛脂(Lanolin)及衍生物

  

羊毛脂是由洗涤粗羊毛洗液中回收的副产物,经提取加工而制得精制羊毛酯。主要含胆固醇、异胆固醇、羊毛因醇和脂肪酸的甘油酯。羊毛脂有很好的乳化作用和渗透作用,易为皮肤和头发吸收,且与化妆品其它基料的配伍性好。

 

 

但由于其手感粘腻,且有特殊气味,色泽较深等缺点,故在化妆品中多应用羊毛脂衍生物。羊毛脂衍生物主要有:氢化羊毛脂、乙氧基化羊毛脂、羟基化羊毛脂和乙酰化羊毛脂等。

    羊毛脂因此在化妆品中一般选择使用其衍生物。常用的羊毛脂衍生物主要有以下几种:

1.     氢化羊毛脂

为白色至淡黄色半固体,碘值<20,皂化值<6,熔点48-54℃。略溶于酒精,在矿物油中的溶解度比一般羊毛脂大。稳定性高,色浅味轻,不粘,具有调理性能和膏霜乳液的增稠性能,既可作为水/油型乳液,也可作为油/水乳液的稳定剂,易为皮肤吸收,常用于唇膏。

 

2. 羊毛酸异丙酯

为淡黄色液体至半固体,碘值6-20,皂化值115-190,熔点28-39℃。部分溶于酒精,可溶于肉豆蔻酸异丙酯。易于皮肤上铺展,皮肤吸收极快(完全吸收时间不到2秒),可减少矿物油的油腻感,可作为药物载体,促进有效成分透皮吸收,是唇膏理想的润滑和光亮剂。

 

3.乙氧基化羊毛脂醇

淡黄色半固体,酸值〈6,皂化值6-18,流动点(PEG-20)41-49℃。水溶液(PEG-20)浊点74-82℃,PEG-20羊毛脂醇醚HLB值14,溶于水、酒精,略溶于矿物油和肉豆蔻酸异丙酯,对酸碱稳定性好,是优良的乳化剂,能提高香精与某些油性添加剂的溶解度。可用于香波,发乳,在唇膏中,改善成型性、可塑性及涂抹性;用于粉饼,具有滋润皮肤,附着牢固的优点;用于指甲清除液中,可克服溶剂的脱脂现象。

 

 

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
该文章相关信息
最新专题信息

文章评论

共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容

声明:上述资料大部分来源于网络,本站对其概不负责,如有问题请联系QQ:563658776 MSN:webhpc@hotmail.com 联系邮箱:onlinehpc@163.com
关于站点 - 广告服务 - 联系我们 - 版权隐私 - 免责声明 - 网站地图 - 意见反馈 - - 返回顶部
华夏化妆品技术网版权所有 ©2007-2009 京ICP备06068666号