从复方皂基型配方谈一下WR-188在D相乳化的应用
2007-10-30 13:20:34 来源: 化妆品技术信息网 显示次数: 编辑:hpc
进入化妆品技术交流论坛
从复方皂基型配方谈一下 WR-188 在 D 相乳化的应用
皂基型配方大家常做,一般是依需求选择十二酸 ~十八酸 皂化后使用。
由于这类产品最有名的状况就是成品分层,所以先将多种脂肪酸先以醇类溶化后再一并皂化就成了许多人对D 相乳化的职业入门应用。
比较进一步该思考的问题是
1. 为什么要用多种脂肪酸来皂化后配方产品?
2. 容易分层的原因是什么?
3. 不采用溶化后乳化的方法要怎么做?
4. 以醇类溶化后的多种脂肪酸还是原来要的东西吗 ?
首先
复方皂基是为了提升商品等级!
和所有的洗涤类产品相同,一般环境中最多也最容易形成的污物是 C12 ~ C14 为主的结合物,人体体脂所形成的污物是 C16 为主,C18 多是因为化妆品或为了洗净后包覆皮肤表层而使用。
因此针对不同地区及不同肤质的族群,十二酸及十四酸的皂基可洗净外来污物,十六酸是洗净自体污物,同时十六酸及十八酸可调整覆油度滋润皮肤。所以同样是皂基型产品,却可以让配方师们注入各种不同的巧思与创意。
再来
不同碳基的皂基该如何配方? 
分层的主因有二个
一是天然脂肪酸的
原料品质不易控管,自然每次皂化后的完成度不一致,使得每次量产都需要调整。(即使先溶化也一样)
二是错误的观念,复方皂基是化合物而非混合物!碳基不同的皂基会互视对方为污物而使产品抵消后宣告完蛋。
接着
如何化合不同皂基使其各尽其职?
最原始也是最高深的技术,就是将碳基接近的的皂基两两、逐步以计算好的接口活性剂结合。想也知道是恶梦一场!特别是还要加入乳化油脂来滋润皮肤时。
所以 D 相乳化就上场啦 ~
最后
用醇类一次溶化所有的脂肪酸再皂化是方便的作法,同时也是欺骗自己的方法。
因为一体溶化的脂肪酸己失去大部份原有的功效,效果其实和单一皂基差不多,而且若可溶化值没搞好一样会完蛋。当然用增稠的方式可以解决,但出来的东西就没那个品质等级了。
因此对个别的脂肪酸做 D 相皂化较安定也比较不会浪费
原料品质。某些日系及欧系的东西会好,大都是他们不怕麻烦同时拥有自己的
原料厂,除了可以确保量产工序的一致性,必要时还可钳制中下游厂商(吃过小日本
原料供应亏的人都有切身之痛)。
我们现在都用 WR-188 取代溶剂做D 相乳化,在皂基型产品中除了可调整皂基品质及效能外,在接口各种不同比例皂基时更是轻松搞定,皂基如此、膏霜类也是如此,此乃拜小日本策略性断货所赐。
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
文章评论
共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容