展会 书籍 包装 药妆技术 理论 论文 生产工艺 DIY

摘录:化妆品常用原料
  • 本站最新推荐:

摘录:化妆品常用原料

2007-10-30 13:49:11 来源: 化妆品技术信息网  显示次数:   编辑:hpc   进入化妆品技术交流论坛
华夏化妆品技术网www.cosmeticn.com
化妆品常用原料

 

来源:[转载]中药在线 

 
 
 
化妆品主要用各种原料经过配制加工而成的一种复杂的混合物。现在世界上用做化妆品的原料有4000多种。化妆品的原料种类多,有油脂、蜡类、保湿剂、防晒剂、表面活性剂、天然和合成的有机物、香精香料、色素、防腐剂和添加剂等等。化妆品生产大体可分基质原料和辅助原料。基质原料是组成化妆品的主体起主要功效作用,辅助原料用量不大但能起产品成型、赋色、赋香等作用。 
一.油性原料(油、脂、蜡):油、脂、蜡是油性物质的总称,是组成护肤化妆品、唇膏、发用护理品的基质原料。主要起护肤、柔滑、滋润、固化赋体和特效等作用。
1、动植物油、脂、蜡:主要有椰子油(Cocoanut oiL)、甜杏仁油(Almond oil sweet)、橄榄油(Olive oil)、蓖麻油(Castor Oil)、茶油(Tea oil)、霍霍吧油(Jojoba oil)、狗油(Mink oil)、角鲨烷(Squalane)、蛇油(Snake oil)、羊毛脂油(Lanolin oil)、可可脂(Cacao butter)、牛脂(Tollow)、猪脂(Lard)、鹿脂(Dear fat)羊毛脂(Lanolin);卵磷脂(Lecithin)、牛油树脂、蜂蜡、白蜡等。
2、矿物油脂、蜡:主要有液体石蜡(Liquid paraffin)、凡士林(Vaseline)、石蜡(Paraffin Wax)、地蜡、微晶蜡等;
3、合成油脂:主要有脂肪酸类(如硬脂酸、肉豆蔻酸、月桂酸、芥酸、棕榈酸、油酸、十一烯酸等)、脂肪醇类(如十八醇、十六十八醇、十六醇、异十八醇、油醇、月桂醇等)、脂肪酸酯类(如硬脂精、棕榈精、单硬脂酸甘油酯、甘油三油酸精、乙二醇硬脂酸酯等)、羊毛脂及其衍生物(如乙酰化羊毛脂、乙酰化羊毛醇、羊毛脂酸、羊毛脂醇等)、硅酮油系列(如二甲基硅油、八甲基硅油等);

二.表面活性剂
  众所周知,水与油是不相溶。表面活性剂起到水与油交融的作用。就是能改变界面性能。所以要有"工业味精"的美称;什么叫表面活性剂呢?在物质的分子结构中,如果同时包含有亲油基团和亲水基团,并能改变表面张力这种物质称之。表面活性剂是由性质相反的两部分组成,一部分是易溶于油的亲油基团,另一部分是易溶于水的亲水基团。
(一)表面活性剂的作用
1、乳化、分散作用;
2、起泡和消泡作用;
3、润湿及渗透作用;
4、洗涤去污作用;
5、增溶作用;
6、杀菌作用;
7、缓蚀作用;
8、其它有抗静电、软、平滑、降低表面张力;
(二)表面活性剂的分类:
水溶性表面活性剂 非离子型表面活性剂 
阴离子表面活性剂 
离子型表面活性剂 阳离子表面活性剂 
两性表面活性剂 
油溶性表面活性剂 
特殊表面活性剂:(如含氟型、反应型、高分子型) 
1.非离子型表面活性剂:非离子表面活性剂溶于水时不发生离解,其分子中的亲油基团与离子型表面活性剂大致相同,但亲水基团主要是由具有一定数量的含氧基团。由于它不是在离子状态下存在所以不受酸碱和电解质的影响。它具有良好的洗涤、乳化、发泡、抗静电、杀菌和保护胶体等多种性能。可分为聚乙二醇型和多元醇型两类;
华夏化妆品技术网www.cosmeticn.com
1 2 下一页  
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
该文章相关信息
    无相关信息
最新专题信息

文章评论

共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容

声明:上述资料大部分来源于网络,本站对其概不负责,如有问题请联系QQ:563658776 MSN:webhpc@hotmail.com 联系邮箱:onlinehpc@163.com
关于站点 - 广告服务 - 联系我们 - 版权隐私 - 免责声明 - 网站地图 - 意见反馈 - - 返回顶部
华夏化妆品技术网版权所有 ©2007-2009 京ICP备06068666号