【专题】化妆品原料专题资料(11)
2007-10-30 13:49:21 来源: 化妆品技术信息网 显示次数: 编辑:hpc
进入化妆品技术交流论坛
华夏化妆品技术网www.cosmeticn.com
(四)脂肪酸、脂肪醇和酯类
      化妆品用脂肪酸、醇,多数来自动、植物油脂、蜡水解所得产物,因是取自脂肪,称为脂肪酸、醇。又因其碳链长分子量高(200以上)故又称为“高级脂肪酸”、“高级脂肪醇”。由高级脂肪酸与低分子量的一元醇或多元醇经酯化反应得到酯。
      从动植物油脂中可取得多种碳数C12-C18等饱和或不饱和脂肪酸及脂肪醇。脂肪酸、醇,一般皆以
原料来源称呼,如椰子油脂肪酸、鲸醇等。但它们直接应用于化妆品中还是极不够的,多数是应用各种有机物(石油等)进行合成得到的。实际上以合成(包括从动植中提取)所得到的皆为各种高级脂肪酸或醇的混合物。至于高纯度单体脂肪酸或醇,则因分离困难又不经济,且在应用中尚无此需要。
      脂肪酸、醇与酯的物理性质略似油脂、蜡,为非油状液体或蜡状固体。在化妆品中是一类重要
原料。
      1、脂肪酸
      脂肪酸一般式为RCOOH,其中“R”称为“烷烃”,“COOH”称为羧基。烷烃中碳数由11至29之间,且为奇数,或者说高级脂肪酸碳数是从12-30,且都是偶数。在化妆品中应用最广的为碳数12-18,下面分别予以介绍。但一般市场脂肪酸产品多为混合物,其性质与单纯脂肪酸略有差异。
      (1) 月桂酸(Lauric acid),C11H23COOH
      又名十二烷酸(十二酸)。分子量:200.3,熔点:44.2℃,中和价:280.1, 酸值:275-285,为白色结晶性之蜡状固体,不溶于水,溶于乙醇、乙醚、氯仿、苯等有机溶剂,主要取自椰子油及棕榈油。市售的月桂酸多是月桂酸与辛酸或月桂酸与肉豆蔻酸的混合物。直接应用月桂酸于化妆品中较少,多是用月桂酸合成各种表面活性剂,作为制造化妆品的乳化剂、分散剂,可以说丹桂酸是化妆品的一种重要间接
原料。
      (2) 肉豆蔻酸(Myristic acid),C13H27COOH
      又名十四酸,分子量:228.4,熔点:58.5℃,中和价:245.7,为白色结晶固体,是由椰子油、棕榈油皂化水解得到。能溶于无水乙醇、乙醚等。市售肉豆蔻酸多为混合物。除了制造高级香皂外,直接应用肉豆蔻酸于化妆品中很少,而应用其合成的酯作乳化剂、起泡剂则相当之广泛,故它为化妆品之重要间接
原料。
      (3) 棕榈酸(Palmitic acid),C15H31COOH
      又名十六烷酸,分子量:256.4,熔点;63℃,中和价:218.8,为白色结晶固体,它不溶于水,不溶于冷酒精,可溶于热酒精、乙醚、氯仿等,它由牛脂、木蜡皂化水解得到,市售棕榈酸多为混合物,它可与硬脂酸并用于化妆品乳化制品中,也是各种表面活性剂及酯类的重要
原料。
      (4) 硬脂酸(Stearic acid),C17H35COOH
      又称十八烷酸(十八酸),分子量:284.5,熔点:69.5℃,中和价:197.2,为白色或微黄色片状结晶固体,不溶于水,可溶于乙醇、乙醚、氯仿等溶剂。硬脂酸可由牛羊油或硬化的植物油进行水解而制得。由于从牛脂所得硬脂酸常含有油臭味油酸;工业上则以挤压法分离油酸,一般先将硬脂酸与甘油分开,再将硬脂酸加热熔化,放到压饼机里通过空气冷却,经冷压将油酸分出,还需再加热熔化,再经过热压,除去残留油酸,挤压次数愈多,油酸含量愈低,故可分为单压、二压、三压硬脂酸。
华夏化妆品技术网www.cosmeticn.com
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
文章评论
共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容