展会 书籍 包装 药妆技术 理论 论文 生产工艺 DIY

【专题】化妆品原料专题资料(10)
  • 本站最新推荐:

【专题】化妆品原料专题资料(10)

2007-10-30 13:49:23 来源: 化妆品技术信息网  显示次数:   编辑:hpc   进入化妆品技术交流论坛
cosmeticn.com,此文章来自华夏化妆品技术网
(三) 硅油及其衍生物


      硅油(Silicone)又称硅酮,学名距硅氧烷,属于高分子聚合物,它是一类无油腻感的合成油和蜡。硅油及其衍生物(有时又统称为有机硅)是化妆品的一种优质油性原料,有优良的物理和化学特性,如具有生理惰性、良好的化学稳定性,无臭、无毒,具有较低的表面张力和很强的拒水性;对皮肤无刺激,无过敏,能在皮肤表面形成均匀防水透气(可呼吸)的保护膜等。1950年美国道康宁(Dow Corning)公司首先将它应用于化妆品,制造出了硅酮擦手霜,由于这种产品有着良好的护肤润肤效果,引起了化妆品同行的极大兴趣。70年代后,硅油在化妆品中的应用得到迅速发展,现在硅油几乎可以应用到各类化妆品中。
      目前国外关于硅油改性物的研究相当活跃,硅油类产品的产量迅速增加,美国的道康宁公司、通用电气公司,法国的罗纳-普朗克公司等几家大公司的硅油产品占据了世界绝大部分市场,通用电气公司和罗纳-普朗克公司也正在我国推销他们的硅油产品-,我国对硅油的研究及应用开始较晚,现国内已有几家生产和研究硅油的工厂和研究所,含有硅油的化妆品已有多种上市。目前常用于各种化妆品配方中的硅油品种主要有:

      1、二甲基硅油(Polydimethysiloxane) 

      又称二甲基聚硅氧烷,它是目前化妆品中应用较多的硅油品种,为无色无味的透明液体,为满足不同的需要,其产品具有多种不同的粘度,如有50、100、200、500及1000等厘沲之粘度的产品,对头发具有柔软作用并赋予特别的光泽,可增进皮肤滑爽细腻感,且无油腻感和无残余感,在化妆品中常用它作为代替传统的油性原料石蜡、凡士林,制造出高级的化妆品,它主要应用到护肤膏霜、乳液及香波中,国外还多用到抑汗产品中。

      2、环状聚硅氧烷(环体硅油) 

      环体硅油主要有八甲基环四硅氧烷和十甲基环五硅氧烷,又简称为D4和D5环状硅油,环体硅油(D4、D5和它有了的混合物)为无色透明液体,粘度低,具有良好的挥发性、流动性和铺展性及很低的表面张力等特性,这类挥发性硅油可赋予化妆品以快干、光滑、光泽好等性能,在化妆品中除了可应用在护肤、抑汗)抑臭等产品中外,还多用于美容类化妆品及发胶等化妆品,如指甲油、定发胶。

      3、聚醚-聚硅氧烷

      这类硅油是在其疏水性的聚硅氧烷链节上接上亲水性的聚醚基因,如环氧乙烷、环氧丙烷等而形成共聚物,使其具有非离子性,明显降低了表面张力,无需乳化即可以任何比例与水互溶,具有较好的水溶性,常称这类硅油为水溶性硅油,它的一些特性随着共聚物中环氧乙烷与环氧丙烷的比例变化而变化。这种水溶性硅油也能与乙醇、硬脂酸及许多有机组分相容。在化妆品应用中,它可以作为调理剂,改善头发的梳理性,还具有防尘(抗静电)的效果,也具有稳定泡沫的作用,使皮肤更有滑爽柔软的感觉。主要用于香波、发胶、浴液、须后液等制品。
cosmeticn.com,此文章来自华夏化妆品技术网
1 2 下一页  
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
该文章相关信息
    无相关信息
最新专题信息

文章评论

共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容

声明:上述资料大部分来源于网络,本站对其概不负责,如有问题请联系QQ:563658776 MSN:webhpc@hotmail.com 联系邮箱:onlinehpc@163.com
关于站点 - 广告服务 - 联系我们 - 版权隐私 - 免责声明 - 网站地图 - 意见反馈 - - 返回顶部
华夏化妆品技术网版权所有 ©2007-2009 京ICP备06068666号