展会 书籍 包装 药妆技术 理论 论文 生产工艺 DIY

【专题】化妆品原料专题资料(9)
  • 本站最新推荐:

【专题】化妆品原料专题资料(9)

2007-10-30 13:49:25 来源: 化妆品技术信息网  显示次数:   编辑:hpc   进入化妆品技术交流论坛
cosmeticn.com,此文章来自华夏化妆品技术网
二、合成(半合成)油质原料


(一)角鲨烷(Squalane)

      角鲨烷是由深海中产的角鲨鱼肝油中取得的角鲨烯加氢反应而制得的,为无色透明、无味、无臭的油状液体,微溶于乙醇、丙酮,可与苯、石油醚、氯仿相混合,它的主要成分是肉豆蔻酸、肉豆蔻脂、角鲨烯、角鲨烷,都是纯度很高的侧链烷烃。据研究表明,人体皮肤皮脂腺分泌的皮脂中约含有10%的角鲨烯、2.4%的角鲨烷,人体可把角鲨烯转变为角鲨烷。最近又发现,角鲨烷还可以从植物油中取得,尤以橄榄油中的角鲨烯含量最高。现用生物工程方法也可得到角鲨烷。
      角鲨烷的理化特性主要为:
      比重:0.807-0.815
      凝固点:-38℃
      酸值和皂化值:0.5以下
      碘值:<3.5
      角鲨烷对皮肤的刺激性较低,能使皮肤柔软,就它本身或是与其它原料配合,惰性很强,故是-极其稳定的油质原料,与矿物油系烷烃相比,油腻感弱,并且具有良好的皮肤浸透性、润滑性及安全性,在化妆品中可作与膏霜、乳液、化妆水、口红及护发制品的油性原料

(二)羊毛脂衍生物

      羊毛脂是-种天然的动物性蜡,它是由多种羊毛脂脂肪酸、羊毛脂醇构成的,其组成非常复杂,羊毛脂虽是一种性能良好的原料,但是由于其色泽及气味问题,在化妆品中用量不宜过多。尤其放置过久的羊毛脂,其色泽、气味及粘着性等都有所改变,对过敏体质的人还会引起变态反应。由于它是油溶性的,使其应用受到了限制。为此,近年来进行了大量的羊毛脂的改性研究,其目的是茬葆亩羊毛脂良好特性基础上消除它的上述缺陷,为适应使用目的(医药及化妆品等),自前已制得了许多具有很好性质的羊毛脂衍生物,这种研究目前仍在继续开展中。现仅介绍一些应用到化妆品中的羊毛脂衍生物。

      1、液体羊毛脂(Liquid lanolin)

      羊毛脂经除去固体成分后,其主要组成即为低分子脂肪酸和羊毛脂醇的酯类,对皮肤的亲和性、渗透性、扩散和柔软作用较好,可用于化妆品中的婴儿乳液、油粪制品及用着唇膏色素的溶剂和毛发类制品等。

      2、硬质羊毛脂(Hard lanolin)

      用溶剂分出液体羊毛脂后,再用溶剂采用结晶法取得的产品称为硬质羊毛脂。其熔点为50-60℃,这是一种类似蜂蜡的硬质蜡,在化妆品中可用在唇膏、发蜡中,以增加其光泽。

      3、羊毛脂醇(Lanolin alcoho1)

      羊毛脂醇是由羊毛脂经水解制得的无色或微黄色的蜡状固体。它的熔点为45-58℃,酸值:<32,羟值:122-165,灰分:<0.4(以上为国内产品规格)。羊毛脂醇能溶于氯仿、热无水乙醇,不溶于水、乙醚、丙酮,但它可吸收4倍重量的水,比羊毛脂有更好的保水性,对皮肤有很好的湿润性、渗透性和柔软性,因它有降低表面张力的能力;而具有乳化性和分散性,可作为W/O型乳液的乳化(助)剂,并对,O/W型乳液有稳定作用,它的性能较羊毛脂优越,可替代羊毛脂,在化妆品中多用于膏霜、乳液、蜜等制品,能提高颜料的分散性和乳化的稳定性,适用于美容化妆制品,还可作为树脂的增塑剂,用来作整发喷雾剂。
cosmeticn.com,此文章来自华夏化妆品技术网
1 2 3 4 下一页  
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
该文章相关信息
    无相关信息
最新专题信息

文章评论

共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容

声明:上述资料大部分来源于网络,本站对其概不负责,如有问题请联系QQ:563658776 MSN:webhpc@hotmail.com 联系邮箱:onlinehpc@163.com
关于站点 - 广告服务 - 联系我们 - 版权隐私 - 免责声明 - 网站地图 - 意见反馈 - - 返回顶部
华夏化妆品技术网版权所有 ©2007-2009 京ICP备06068666号