展会 书籍 包装 药妆技术 理论 论文 生产工艺 DIY

【专题】化妆品原料专题资料(8)
  • 本站最新推荐:

【专题】化妆品原料专题资料(8)

2007-10-30 13:49:35 来源: 化妆品技术信息网  显示次数:   编辑:hpc   进入化妆品技术交流论坛
(四)矿物油质原料


      矿物油脂、蜡是指从天然矿物(主要是石油)经加工精制得到的高分子碳氢化合物,它们的沸点高,多在300℃以上;无动植物油脂、蜡的皂化价与酸价,化妆品用者其碳数一般在15以上的直链饱和烃类。来源丰富,较易制得,不易腐败,性质稳定,故为价廉物美原料,但很少单独应用,多与其它油质原料同时合并使用。

1、矿物油脂

      (1)液体石蜡(Liquid paraffin)

      或称石蜡油,又称为白油、矿油等。是自石油分馏的高沸(330-390℃)馏分,即润滑油馏分中经脱蜡、碳化、中和、活性白土等处理后而得到的,它是一种无色、无臭、透明的粘稠状液体,具有润滑性,在皮肤上可形成障碍性薄膜,对皮肤、毛发柔软效果好。白油是一类液态烃类的混合物,其主要成分为C16H34-C21H44正异构烷烃的混合物,由于工厂生产的白油质量不同,因此有各种编号的白油,如白油7#、白油8#等。白油不溶于酒精,可溶于乙醚、氯仿、苯、石油醚等,并能与多数脂肪油互溶。它的化学稳定性及对微生物稳定性均好,在药典规范中,它不含游离酸、碱及硫黄、硫化物,重金属如铅含量在20ppm.以下,砷在2ppm,以下。白油的比重为0.840-0.885,雾点(Cloud point)为45℃以下。
      市场上白油分为重质和轻质两种,前者粘度大,对皮肤毛发柔软效果好,但洗净湿润效果差,后者则相反,其粘度低,而洗净及湿润效果好,柔软性差。
白油在化妆品中应用广泛,需用量也很大,是发油、发蜡、发乳及膏霜和乳液制品的重要原料

      (2)凡士林(Vaseline)

      亦称矿物脂。它是从石油蜡膏(高粘度石油馏分,经脱蜡的产物)中加入适量中等粘度润滑油(30号机械油),再加发烟硫酸去除芳烃,或加氢烯烃后分去抽渣,苒经活性白土精制脱色、脱臭而成。凡士林为白色或微黄色半固体,无气味,半透明,结晶细,拉丝质地挺拔者为佳品,它溶于氯仿、苯、乙醚、石油醚,不溶于酒精、甘油和水,其化学性质稳定,比重为0.815-0.880,熔点为38-54℃,它的主要成分是C16-C32的高碳烷烃(异构)和高碳烯烃的混合物。
      凡士林在化妆品中为乳液制品、膏霜及唇膏、发蜡等制品中的油质原料,也’是含药物化妆品中各种软膏制品的重要基剂。

      2、矿物蜡

      (1)石蜡(Paraffin Wax)

      又称固体石蜡(Hard paraffin),是由天然石油或岩油的含蜡馏分经冷榨或溶剂脱蜡而制得。它的成分是以饱和高碳烷烃C16-40为主体的(特别是以C20-30为主)的一类混合物,其中含有2%-3%的支链或环状烃。石蜡为无色或白色、无味、无臭的结晶状蜡状固体,表面有油滑性之感觉,石蜡不溶于水、乙醇和酸类,而溶于乙醚、氯仿、苯、二硫化碳,比重为0.82-0.90,熔点在50-60℃,其化学性质较为稳定,纯品不含游离酸、碱,重金属铅、砷含量分别在20ppm及2ppm以下。应用于化妆品中,可作为制造发蜡、香脂、胭脂膏、唇膏等的油质原料
1 2 下一页  
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
该文章相关信息
    无相关信息
最新专题信息

文章评论

共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容

声明:上述资料大部分来源于网络,本站对其概不负责,如有问题请联系QQ:563658776 MSN:webhpc@hotmail.com 联系邮箱:onlinehpc@163.com
关于站点 - 广告服务 - 联系我们 - 版权隐私 - 免责声明 - 网站地图 - 意见反馈 - - 返回顶部
华夏化妆品技术网版权所有 ©2007-2009 京ICP备06068666号