【专题】化妆品原料专题资料(7)
2007-10-30 13:49:34 来源: 化妆品技术信息网 显示次数: 编辑:hpc
进入化妆品技术交流论坛
2、动物性蜡
      (1)羊毛脂(Lanolin)
      羊毛脂是从羊毛中提取的一种脂肪物。它是羊的皮脂腺分泌物,它能使羊毛润滑,有抗日光、风和雨的作用。羊毛脂一般是毛纺行业从洗涤羊毛的废水中用高速离心机分离提取出来的一种带有强烈臭味的黑色膏状粘稠物,经脱色、脱臭后,它为一种色微黄的半固体,略有特殊臭味。它可分无水和有水两种。
      无水羊毛脂的理化特性为:
      熔点:  38-42℃
      酸值:  ≤1.0
      皂化值:88-110
      碘值:  18-36
      灰分:  0.15%
      羊毛脂能溶于苯、乙醚、氯仿、丙酮、石油醚和热的无水乙酸,微溶于90%乙醇,不溶于水,但能吸收两倍重的水而不分离。含水羊毛脂含水分约为25%-30%,溶于氯仿与乙醚后,能将水析出。
      羊毛脂其组成很复杂,是各种脂肪酸与脂肪醇酯,为低熔点蜡。主要是由甾醇类,三萜烯醇类,脂肪醇类及大约等量的含有大量支链的含亲水基因的脂肪酸所构成,约96%为酯蜡,3%-4%为游离脂肪醇及微量游离脂肪酸与碳氢化合物。
      羊毛脂是哺乳类动物的皮脂,其组成与人的皮脂十分接近.,对人的皮肤有很好的柔软、渗透性和润滑作用,具有防止脱脂的功效。很早以来一直被用作为化妆品
原料,是制.造膏霜、乳液类化妆品及口红等的重要
原料。
      (2)蜂蜡(Beeswax)
      蜂蜡也称“蜜蜡”,是由蜜蜂(土蜂)腹部引根蜡腺分泌出来的蜡质,是构成蜂巢的主要成分,故蜂蜡是从蜜蜂的蜂房中取得的蜡,由于蜜蜂的种类以及采蜜的花卉种类不同,蜂蜡品种与质量亦常有差别,一般为淡黄至黄褐色的粘稠性蜡,薄层时呈透明状,略有蜜蜂的气味,溶于乙醚、氯仿、苯和热乙醇,不溶于水,可与各种脂肪酸甘油酯互溶。
蜂蜡的理化特性为:
      比重: 0.950-0.970
      熔点:   62-66℃
      碘值:   24-15
      皂化值: 80-103
      不皂化物:50-58%
      酸值:5-9(东亚产蜂蜡),17-22 (欧洲产蜂蜡)
      蜂蜡的主要成分是多量的棕榈酸蜂蜡酯(Melissl Palmitate:C15H31COOC31H63)和固体的虫蜡酸(C25H51COOH)与碳氢化合物,其化学组成经气相色谱分析,有如下结果:
      成分        (%)
      单酯        38-45
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
文章评论
共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容