【专题】化妆品原料专题资料(5)
2007-10-30 13:49:37 来源: 化妆品技术信息网 显示次数: 编辑:hpc
进入化妆品技术交流论坛
       2、植物系蜡
      (1)巴西棕榈蜡(Carnauba wax)
      又称加洛巴蜡,是从南美巴西的棕榈树叶浸取而制得的,精制品为白色或淡黄色脆硬蜡状固体,粗制品呈黄色或灰褐色,它不溶于水,可溶于热酒精、热氯仿、四氯化碳、乙醚及碱类,其主要成分为蜡酸蜂花醇酯(C25H51-COOC30H61
它的理化特性如下:
      比重: 0.990-0.999
      酸值:     2-9
      皂化值:  79-88
      碘值:     8-14
      熔点:    83-86
      不皂化物:54-56%
      巴西棕榈蜡是化妆品
原料中硬度最高的一种,其熔点也是天然蜡中最高的一种,广泛用于唇膏制造,以增加其耐热性,并赋予光泽,还可用于睫毛膏等锭状化妆品。
      (2)小烛树蜡(Candellila wax)
      小烛树蜡是从墨西哥北部、美国加利福尼亚州、得克萨斯州南部产的小烛树的茎中提取得到的,是一种淡黄色半透明或不透明固体,精制的小烛树蜡有光泽和芳香气味,不溶于水,微溶于醇,能溶于苯、丙酮、二硫化碳和四氯化碳。其理化特性为:
      比重: 0.982-0.986
      酸值:    11-19
      皂化值:  47-64
      碘值:    19-44
      熔点:    65-69℃
      不皂化物:47-50%
      其主要成分是碳氢化合物、高级脂肪酸和高级羟基醇的蜡酯,游离高级脂肪酸、高级醇等组成。
      小烛树蜡在化妆品中的应用同巴西棕榈蜡爹多用做唇膏等锭状化妆品的固化(硬化)剂及
光泽剂。
      (3)木蜡
      亦称日本蜡(Japaness wax),是从日本野添树的果皮中取得的,略具酸涩气味,不溶于乙醇,可溶于乙醚、氯仿、苯、二硫化碳。
      其理化特性如下:
      酸值:     <3 
      碘值:     5-18
      皂化值:  210-235
      不皂化物:1.6%以下
      熔点:    48-56℃
      木蜡虽称之为蜡,其实依组成系属甘油酯,为植物性脂肪或高熔点脂肪,甘油酯中脂肪酸
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
文章评论
共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容