展会 书籍 包装 药妆技术 理论 论文 生产工艺 DIY

【专题】化妆品原料专题资料(4)
  • 本站最新推荐:

【专题】化妆品原料专题资料(4)

2007-10-30 13:49:37 来源: 化妆品技术信息网  显示次数:   编辑:hpc   进入化妆品技术交流论坛
(11)棕榈仁油(Palm kernel oil)


      棕榈仁油是从油棕榈果核中提取的,为白色或淡黄色油状液体,带有果仁芳香,它不溶于水,可溶于乙醚、氯仿、二硫化碳。
      它的理化特性如下:
      比重:0.925-0.935
      皂化值:240-255
      碘值:   12-20
      其甘油酯中的脂肪酸组成大致如下:
    饱和酸:    (%)
      已酸     0.1-0.5
      辛酸       3-10
      癸酸       3-9
      月桂酸    40-50
      肉豆蔻酸  14-25
      棕榈酸     6-9
      硬脂酸     2-6
    不饱和酸:
      油酸      10-29
      亚油酸     2-3

      棕榈仁油性能近似椰子油,同属月桂酸类的油脂,但它的油酸和亚油酸的含量比椰子油高,其脂肪酸的碘价和凝固点都较椰子油高,它们在油脂配方中可互相替代,如精确一些,按辛酸、癸酸、月桂酸及肉豆蔻酸等的总量来替代,则100份的棕榈仁油相当于89.1份椰子油。故棕榈仁油也是制皂的主要原料。它可增加肥皂的泡沫及溶解度。


      (12)可可油(CoCoa oil)和可可脂(CoCoa butter)

      可可脂是从可可树的果实内的可可仁中提取的,可可树生长在热带地区,主要产于美洲,可可脂为白色或淡黄色固态脂,具有可可的芬芳,它略溶于乙醇,可溶于乙醚、氯仿、石油醚等,为植物性脂肪。
      其理化特性为:
      比重:    0.945-0.9
      酸值:    <4.0
      皂化值:  188-202
      碘价:    35-40
      不皂化物:0.3-2.0%
      熔点:    32-36℃
      其甘油酯中脂肪酸之组成大致如下:
    饱和酸:    (%)
      棕榈酸    24.4
      硬脂酸    35.4
1 2 3 下一页  
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
该文章相关信息
    无相关信息
最新专题信息

文章评论

共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容

声明:上述资料大部分来源于网络,本站对其概不负责,如有问题请联系QQ:563658776 MSN:webhpc@hotmail.com 联系邮箱:onlinehpc@163.com
关于站点 - 广告服务 - 联系我们 - 版权隐私 - 免责声明 - 网站地图 - 意见反馈 - - 返回顶部
华夏化妆品技术网版权所有 ©2007-2009 京ICP备06068666号