展会 书籍 包装 药妆技术 理论 论文 生产工艺 DIY

【专题】化妆品原料专题资料(3)
  • 本站最新推荐:

【专题】化妆品原料专题资料(3)

2007-10-30 13:49:38 来源: 化妆品技术信息网  显示次数:   编辑:hpc   进入化妆品技术交流论坛
(6)茶籽油(Tea seed oil)

      是由油茶的种子中以浸出法得到的无色或淡黄色液体,味微苦,不溶于水,可溶于乙醇、氯仿,不为氧化变值,热稳定性好。其理化特性如下:
      比重:0.910-0.918
      酸值:<2.0
      皂化值:188-198
      碘价:84-93
      不皂化物:0.5-0.8%
      其甘油酯中的脂肪酸的组成大致如下:
    饱和酸:   (%)
      棕榈酸  8
      硬脂酸  1
    不饱和酸: (%)
      油酸    83
      亚油酸  8
    茶籽油的性能优于白油,因其中含有一定的氨基酸、维生素和杀菌、解毒成分,利于皮肤吸收,可用在化妆品中,作香脂、中性膏霜、乳液等中的油基原料,因它有滋润、护发功能,还具有营养、杀菌、止痒的作用。

      (7)霍霍巴油(JoJoba oil)

      起初霍霍巴是生长在美国西南和墨西哥西北一带干旱沙漠地区的一种野生植物,人称世界油料之王。70年代中期开始人工种植,80年代初,国际市场上就开始出售霍霍巴油,并应用于化妆品中,以取代鲸蜡油等。80年代后期,我国四川和云南一些地方也引种了霍霍巴,可以提供化妆品用霍霍巴油。
      霍霍巴油的提取是将其种子经压榨后,再用有机溶剂萃取的方法精制而得,它为无色、无味透明的油状液体。其理化特性为:
      比重:  0.865-0.869
      酸值:  0.1-5.2
      碘值:  81.8-85.7
      皂化值:290.1-101.3
      不皂化物:48-51%
      折光率:1.4578-1.4658

      (8)鳄梨油(Avocado oil)

      它是从一种叫鳄梨树(主要产地是以色列、南美、美国、英国等)的鳄梨果肉脱水后用压榨法或溶剂萃取法而制得的,其外观有荧光,光反射呈深红色,光透射呈强绿色,有轻微的榛子味,不易酸败。其理化性质为:
      比重:  0.9121-0.9230
      酸价:  2.6-2.8
      皂化价:185-192.6
      碘价:  28-94
      不皂化物:1.5-1.6%
      折光率:1.4200-1.4610
1 2 3 下一页  
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
该文章相关信息
    无相关信息
最新专题信息

文章评论

共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容

声明:上述资料大部分来源于网络,本站对其概不负责,如有问题请联系QQ:563658776 MSN:webhpc@hotmail.com 联系邮箱:onlinehpc@163.com
关于站点 - 广告服务 - 联系我们 - 版权隐私 - 免责声明 - 网站地图 - 意见反馈 - - 返回顶部
华夏化妆品技术网版权所有 ©2007-2009 京ICP备06068666号