【专题】化妆品原料专题资料(2)
2007-10-30 13:49:39 来源: 化妆品技术信息网 显示次数: 编辑:hpc
进入化妆品技术交流论坛
      1、植物油脂
      (1)橄榄油(Olive oil)
      很早以来,地中海沿岸各国如法国、意大利、西班牙等国就已将橄榄油作为食用或化妆品用油了。其制取方法一般是将果实经机械冷榨或用溶剂抽提制得;产品为淡黄或黄绿色透明油状液体,不溶于水,微溶于乙醇,可溶于乙醚、氯仿等,其理化性质如下:
      比重:0.914-0.919(15℃时)
      酸价:<2.0
      皂化值:186-196
      碘值:80-88
      不皂化物:0.5-1.8%
      折光率:1.466-1.467
      橄榄油中的主要成分为油酸甘油酯和棕榈酸甘油酯,其甘油酯中脂肪酸的组成大致如下:
    饱和脂肪酸:    (%)
      肉豆蔻酸    1
      棕榈酸    10
      硬脂酸    l
      花生脂酸    1
    不饱和脂肪酸:
      油酸    80
      亚油酸    7
      橄榄油的甘油酯中,不饱和脂肪酸成分类似人乳,其中多键的亚油酸和亚麻酸含量几乎与人乳相同,因而易被体肤吸收。橄榄油中还富含维生素A、D、B、E和K,故有促进皮肤细胞及毛囊新陈代谢作用。
      橄榄油用于化妆品中,具有优良的润肤养肤作用,此外,橄榄油还有一定的防晒作用、橄榄油对皮肤的渗透能力较羊毛脂、油醇差,但比矿物油佳。在化妆品中,橄概油是制造按摩油、发油、防晒油及整发、口红等和W/O型香脂的重要
原料。
      我国是在1964年从阿尔巴利亚引种油橄榄的,在中国林科院科研人员的努力下,于80年代末已榨出质量符合国际标准的橄榄油,并已投入化妆品
原料市场。
      (2)杏仁油(Almond oil)
      它是自甜杏仁中提取的,具有特殊的芳香气味,为无色或淡黄色透明油状液体,不溶于水,微溶于乙醇,能溶于乙醚/氯仿。其理化性质如下:
      比重:0.915-0.920
      皂化值:2190-196
      碘值:93-105
      杏仁油的主要成分为油酸酯,其中脂肪酸的组成大致为:
    饱和酸:    (%)
      棕榈酸    4.5
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
文章评论
共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容