【专题】化妆品原料专题资料(1)
2007-10-30 13:49:40 来源: 化妆品技术信息网 显示次数: 编辑:hpc
进入化妆品技术交流论坛
华夏化妆品技术网www.cosmeticn.com
      油脂的一些特性及质量,都是以一些理(物理)化(化学)常数来表征。下面介绍几个常见到的理化常数含义。
      1、比重
      亦称为相对密度,它是指在同温度的条件下,一定体积的物料(油脂)的重量和同体积水的重量之比。一般规定温度为25℃。
      油脂的比重与油脂的分子量和粘度成正比,与油脂的温度成反比。油脂的分子量越小或不饱和程度越高,则比重越大。
      2、熔点及凝固点
      固体油脂转化成液体时的温度叫做油脂的熔点。液体油脂凝结成固体时的温度叫做油脂的凝固点。
      熔解与凝固是可逆的平衡反应,因此,化学纯粹而稳定的物质的熔点和凝固点应该相同,即固有的熔点和凝固点是每一化学纯粹物质的特征,这是物质特性的一种,而油脂为多种物质的混合物,故其熔点与凝固点是不相同的。油脂多是混合脂肪酸甘油酯,它的熔点或凝固点是与其所含成分不同而不同。一般说来,油脂含饱和脂肪酸多的,或者其脂肪酸的分子量较大的,其熔点和凝固点就高。相反,含不饱和脂肪酸多的,或是其脂肪酸的分子量较小的,其熔点和凝固点就低。
      3、酸价
      亦可称为酸值。它的定义是:中和1克的脂肪酸所需要的氢氧化钾的毫克数,叫做(脂肪酸的)酸价。
      油脂的酸价是指中和l克油脂中的游离脂肪酸,所需要氢氧化钾的毫克数。
      脂肪酸的酸值与它的分子量成反比,这可以下式表示:
      脂肪酸的酸值=65100/M,式中M为脂肪酸的分子量。
      油脂的酸价代表了油脂中游离脂肪酸的含量。油脂存放时间较久后,就会水解产生部分游离脂肪酸,故酸价也标志着油脂的新鲜程度。酸价越高的油脂表示它腐败越厉害事越不新鲜,质量越差。一般新鲜的油脂其酸价应在1以下。
      4、皂化值与不皂化物
      皂化:苛性碱与中性油脂,苛性碱与脂肪酸或碱金属碳酸盐与脂肪酸反应生成肥皂的过程称为皂化。
      皂化值:是指皂化1克油脂所需要的氢氧化钾的毫克数.
       皂化值表明油脂中脂肪酸的含碳量的多少,同脂肪酸的酸值是与它的分子量成反比一样,油脂中脂肪酸分子量大的,其皂化值就小;油脂中脂肪酸分子量小的,其皂化值就大,依据皂化值可以算出油脂的平均分子量。
      一般油酯的皂化值在180-200左右,甘油含量在10%左右。
      不皂化物是指油脂皂化时,油脂成分中不能与苛性碱起作用的物质,不皂化物是描那些不溶于水、与碱反应甚不活泼的物质,它们大都是高分子的醇类、蜡、甾醇、碳水化合物、色素等。
华夏化妆品技术网www.cosmeticn.com
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
文章评论
共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容