展会 书籍 包装 药妆技术 理论 论文 生产工艺 DIY

绿色表面活性剂
  • 本站最新推荐:

绿色表面活性剂

2007-10-30 13:49:54 来源: 化妆品技术信息网  显示次数:   编辑:hpc   进入化妆品技术交流论坛
绿色表面活性剂

表面活性剂,很多人都形象地将其比喻为工业味精,这种比喻可以说是恰如其分的,非常准确。表面活性剂在化妆品、日用品、医疗保健品、食品加工、金属加工、环境保护等行业中有着广泛的应用。表面活性剂已经渗透到国民经济各个部门,无论是生产和使用过程都涉及到了对环境友好的问题。为了适应这种需要,所谓的绿色表面活性剂应运而生。他们一般是天然再生资源加工,对人体刺激小,易生物降解的表面活性剂。
90年代三大绿色表面活性剂为烷基多苷(APG)及葡萄糖酰胺(AGA)、醇醚羧酸盐(AEC)及酰胺醚羧酸盐(AAEC)、单烷基磷酸酯(MAP)及单烷基醚磷酸酯(MAEP)。这三种表面活性剂具有生物降解性好,对皮肤刺激性小,有优良的物化性能,与其它SAA配伍性好,在许多行业和领域有着广泛的应用,是很有发展前景的SAA。
烷基多聚糖苷
烷基多聚糖苷(Alkyl Poly glycoside,简称APG)是90年代以来国际上致力开发的新型非离子表面活性剂。APG是以再生资源淀粉的衍生物葡萄糖和天然脂肪醇为原料,由半缩醛羧基与醇羧基,在酸等催化下脱去一分子水生成的产物,生物降解迅速彻底,无毒无刺激可称之为“绿色”表面活性剂,可广泛用做洗涤、乳化、增溶、保湿等功能制品,它不仅表面张力低,泡沫丰富细腻而稳定,去污优良,而且配伍性能极佳。在电解质浓度很高的条件下其溶解度仍很高,无逆相浊点和胶凝现象。是真正能称得上“世界级”表面活性剂的唯一品种。从生态学和能源角度考虑,它将是下一代新型表面活性剂最有希望的品种之一。在结构上,APG是非离子表面活性剂的一种。亲水基由一个或多个糖苷分子组成,疏水基为直链或支链的烷烃,两部分由糖苷作连结基。因糖苷具有两种不同的连结构型α(淀粉糖苦键)和β(纤维素糖苦键),因此导致APG的两种不同构型,α—APG和β—APG。APG是一多羟基化合物,常见的分析方法有薄层色谱法(TLC)、高压液体色谱法(HPLC)和气相色谱法(GC)。我国拥有相当丰富的淀粉资源和糖资源,近年来又有多个大型脂肪醇生产装置相继建成投产,生产烷基糖苷的主要原料充足。根据我国目前的消费水平,选择具有技术、原料和生产经验的厂家生产,尽快建立我国烷基糖苷工业化大生产装置。有关APG的合成技术正在朝着高效、低成本的方向发展,我国对APG的研究起步较晚,无论在产品种类上还是研究水平上与国外先进水平相比仍有差距,而合成APG所需要的糖类物质可以从农副产品中得到,也可以从石油加工副产品中分离出来,国内这方面具有十分丰富的资源,加强开发生产APG新产品,将对我国国民经济建设起积极作用。
烷基多糖苷本身结合了传统的非离子表面活性剂和阴离子表面活性剂的功能特征,因此具有广泛的应用,如在化妆品及洗涤剂中的应用等。
传统的厨房洗涤剂是以LAS(直链烷基苯磺酸盐)、AE0(脂肪醇聚氧乙烯醚)或AES(聚氧乙烯月桂醇醚硫酸钠盐)为主要成分,另须加入较多有一定毒性的助溶剂,以改善其溶解性和温和性。可用于洗涤剂及香波、护肤用品配方中。不仅保持了制品的性能,而且大大提高了温和性。迄今为止用于该类配方的APG主要是C8~14烷基多苷。
1 2 3 4 下一页  
文章来自网络,不代表本网站立场,版权归原作者所有,转载请注明出处!
该文章相关信息
    无相关信息
最新专题信息

文章评论

共有 位Cosmeticn网友发表了评论 查看完整内容

声明:上述资料大部分来源于网络,本站对其概不负责,如有问题请联系QQ:563658776 MSN:webhpc@hotmail.com 联系邮箱:onlinehpc@163.com
关于站点 - 广告服务 - 联系我们 - 版权隐私 - 免责声明 - 网站地图 - 意见反馈 - - 返回顶部
华夏化妆品技术网版权所有 ©2007-2009 京ICP备06068666号